再转一发翔翔w
我真的很喜欢看人物解析,从很多不同的角度去看角色再重新想过一遍自己的想法,每次都能发现不一样的地方。

要是看到我一直转人物解析千万不要意外。

小蛮没有腰:

没有人要听我罗里吧嗦啦,然而还是想说。


开始也蛮不喜欢孙翔的,开始几乎对这个人没什么印象,几次网游里也处于一种“哦那个小boss”的状态。


然后他喊了一句“小事情”,妈呀诡异地戳中了我萌点,关注点好歪啊,这什么外号啊,敢不敢再蠢一点,吐槽着就格外关注这个角色了。


有一段是有点气他的,叶神一个人在哪里伤感“嘉世要倒了。”那是在他狠狠地教训了这个不知天高地厚的中二少年之后,他遗憾的是自己曾经付出许多感情后来辜负他的老东家。


到挑战赛前一直在盼望着,孙翔快点醒过味儿来,也许嘉世就不用倒。可是挑战赛什么结果大家都知道。无可否认,即使陶轩的策略是主因,但孙翔对嘉世的倒下责任不小。甚至不明白,堂堂嘉世,沦落到挑战赛,怎么都让人觉得不科学。


眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了。


大厦将倾,作为读者知道但身在其中的孙翔不知道,他在漩涡里挣扎,与肖时钦合作,好,称病不出现,好。影子战法,好,听自己完全不在意的战术,好。


只要是以胜利为前提,他都配合,只是从未想过自己会输。但,荣耀不是一个人的游戏。


我想孙翔原来去过许多地方,见过许多人,打过许多比赛,队友在他身边,但他仍然是一个人,他像被养在玻璃瓶里的观赏植物,自娱自乐的生长,却浑然不知在别人看来不过是一场拙劣的真人秀。


只需一句话,全部推倒重来,打碎重拼。你得学那个莲藕做的李哪吒,血肉模糊的改变自己。


想必那不光是关于荣耀,更是关于之前近二十年的人生。


大概因为人生的前半部分太顺遂,才要在你踌躇满志的时候摔个头破血流,好叫你知道没有上天的登云梯,只有人生的坎坷路。


我懂好多人不喜欢孙翔的狂傲自负Ky,但想想还有很多人从他身上看到了曾经挣扎的自己。成长这个词也许充满诗意,但若要否定再否定之后再重塑一个自己,想必不是一个愉快的过程,最先走出洞穴的那个人类,他未必觉得天朗气清惠风和畅,但他没法再回去了。


每逢看到有谁经历有谁经历这个过程,总忍不住想回顾之前。从前的天真热烈一笔勾销,往后就再无岁月可相逢。


也许可以从此换上一副成年人面孔世故成熟,也许就此折戟也未可知,但有谁像孙翔那样,在被问到希望谁赢时,仍然不迟疑地说“叶修。”


单细胞生物往往直觉敏锐地通向目标,他想得太少又做得太多,尽管错的太多,但不妨碍他补回来。


第十赛季,他和轮回磨合良好,双一组合所向披靡,最佳组合收入囊中。


不要太让人骄傲好吗?


挑战赛沉沦,短短几个月的时间,他逼着自己成熟,学会合作,学会尊重,学会更好的争取胜利。也许他半夜里一个人偷偷掉过眼泪,也许他冲亲近的人摔过东西大吼大叫,也许他想了又想,反复去回味每一个噩梦般的场景。也许有过被人嫌弃的日子,作者并未细说,但光是想到嘉世被扔的砖头,就觉得,人生真的好艰难啊。


假如我是个死忠嘉世粉,也许我始终都不能原谅孙翔呢。毕竟我没有上帝视角,不知道战队策略失误是怎么一回事,不知道前任斗神怎样被辜负。但能看到的是,孙翔没能担负起队长职责,爱了多年的战队轰然倒塌。


而作为局外人,我无法想象孙翔是不是会被铺天盖地的辱骂责备压得喘不过气来,也无法知道他是不是会为此纠结后悔,但他承担了,熬过来了,然后背负着行囊来到了轮回,个中辛苦自知,但也不由想送上一个大写的“服”字。


忍不住插个花。


情商(Emotional Quotient)通常是指情绪商数,简称EQ,主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质。


从这个定义来看,孙翔只是欠缺感知他人情绪并做出回应的能力,耐受挫折方面这点不要太赞。即使他看起来蠢萌,但某些方面的强韧简直天生,大概是大心脏的好处吧。


换言之,从前让人诟病的某些缺点,也许就蕴含着他之后能够快速恢复的动力呢。


如果在这里结束也很好吧,少年励志漫一样。但可惜从孙翔视角来看,这个游戏,赢得是boss!


作者用大篇幅刷了一叶之秋的最强姿态,为了胜利能够等待能够被挑衅也不回答的孙翔,让职业选手都佩服的孙翔。他自己说,那人生的三秒,最惊心动魄,整个职业生涯。


作为粉心疼,发自内心的。然而却不再为他担心,他找到了自己,也找到了最适合的队伍,他的对手们每个都值得尊敬,其中一个或许穷极一生也无法追赶。


但孙翔这样的人,本就是迎着阳光奔跑的少年,永远是青春蓬勃的样子。即便被痛扁一万次,还是会说,我希望兴欣赢。


因为这样他就可以去挑战最强的敌人。这个人是叶修或者其他人有什么区别呢,他只要不断去挑战,最后成就的是一个什么样的孙翔,谁敢预言呢?


关于轮回时期的孙翔,作者似乎不再着墨于他的具体行为,有也只是简单的带过,例如轮回的氛围,轮回的胜率,真正热爱荣耀的人值得一个好去处。


但我其实还会怀念那个热爱吐槽但嘴炮能力欠佳的孙翔,怀念那个被调侃一下就脸红的少年,怀念他被小乔不甚“出卖”而狼狈的样子,但就跟大人怀念童年一样,你得明白前的生活更值得过。


只不过,会觉得轮回的孙翔也许没那么跳脱,就像我本命曾经说“我呆在大草原上看蚂蚁打架,一呆就能呆一天,感觉可有意思了。”没准他也学会了安静下来的乐趣,会在大家一起说笑话时在旁边放个空,会在被调戏时一脸迷茫地不知道什么意思,会在战术会议上皱着眉头但又努力去理解,会在吃到讨厌的饭菜时嫌弃的丢到一边,会在大家说黄段子时脸红一下,会自己一个人的时候翻看比赛视频咬着笔头一点一点记起来。


又或者完全不是这样,整个人像吴启示的ID一样残忍静默,但偶尔大家说得高兴时来一句文不对题的吐槽,又或者很烦躁但又不得不压抑性子等周泽楷说出下一句。


但无论怎么样,曾经的孙翔,现在的孙翔,人生在不到20岁被劈成两半,他修修补补重新上路,好像披上新的铠甲,而心里仍然是纯粹的少年模样。


其他的呢,其实看完之后并没有意识到孙翔是个帅哥,直到看到摘录才恍然大悟,主吃的CP周翔也是因为觉得这两个人放在一起肯定会冲突很激烈的样子,充满了各种不可能。


其他的角色X翔都会吃,各种化学反应很有意思。翔攻也很好啦,但翔翔做攻技术哪有那么烂啦,对他相方好一点嘛。


私设的话,我这么分裂应该也统一不了吧,对孙翔的感觉也太复杂而无法表达。但确定一点肯定是那种瘦瘦高高的小帅哥,虽然不是最帅但看起来比较拽超吸引眼球的那种。虽然不是很在乎外表打扮但其实看起来还蛮潮流,之前也许会喜欢鱿鱼须啊耳钉啊之类的,后面可能偏清爽【舍不得翔翔的长发,大哭!】


性格没有那么蠢那么躁啦,内心意外是个柔软的家伙,总之就是超级超级帅的。


其实最好奇的是,作者盖章很有天赋的孙翔,到底为什么选择了越云作为开始呢?

评论
热度(89)
  1. 百花謠_杰尔夫的女朋友♡小蛮没有腰 转载了此文字
    再转一发翔翔w我真的很喜欢看人物解析,从很多不同的角度去看角色再重新想过一遍自己的想法,每次都能发现

百花謠_杰尔夫的女朋友♡

all葉黨兼博愛黨
熱愛冷門的自耕農
萬物皆可萌,只要它夠萌

這裡是百花謠!
請多指教!

© 百花謠_杰尔夫的女朋友♡ / Powered by LOFTER